您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 机关党建

党建引领筑堡垒 文化浸润促发展
绵阳市市场监管局经开分局擦亮机关党建品牌下好三步“先行棋”

发布日期:2024-02-02来源: 经开分局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2023年以来,绵阳市市场监管局经开分局围绕“党建引领市场监管 市监赋能产业发展”的机关党建品牌,以强党性、提素质、抓质效为重点,立足基础,着眼长远,通过走好“文化上墙、理念入心、服务赋能”三步“先行棋”,不断推动党员教育常态化和长效化,取得了实效。

党建筑牢思想根基,激发内生动力

经开分局把党性教育和理想信念教育贯穿始终。“五学联动”强根基。以支委成员引领学、专题培训系统学、支部集中深入学、读书观摩交流学、红色基地现场学等方式,共计开展活动近30次,及时跟进学习最新重要讲话精神,以理论清醒固牢思想根基。“三位一体”赋新能。逐步探索建立“党性教育+政策理论+业务实践”的三位一体教育培训体系,以支部书记带头讲党课、班子成员入企讲政策、年轻干部现场讲业务的方式,深入开展党的创新理论、惠企政策和业务技能学习教育,不断提升推进市场监管履职尽责赋能产业发展的能力和为民服务的水平。深入一线激干劲。结合“万人进万企,服务促发展”工作,走访企业80余次,解决问题15个。组织党员在助力发展、提升质量、服务群众中主动作为、担当作为,切实激发经开市监人干事创业的决心。

 

文化凝聚干群人心,增强团队合力

经开分局把文化宣传载体建设作为全面提升干部干事创业能力的重要抓手。党建文化入心。建立了集“党建共享书屋、党员教育课堂、机关荣誉墙、锦旗展示区、党员风采”等为一体的“党员教育阵地”,筑起支部党建教育堡垒,树立支部党建先锋旗帜。廉政文化入魂。深入开展常态化廉洁教育,用“清正廉洁”面对面的现场教学,串联起分局党员教育的“多元维度”。机关文化入神。打造机关文化特色走廊,全面展示经开分局落实市局“五五四四”战略,服务地方经济发展“三全服务”模式的工作措施及成效。从“市场主体壮大行动”有序推进,到争创“全国质量品牌提升示范区”,从牢牢守住食品、药品、产品质量和特种设备安全底线,到打造知识产权新高地等“拉高线”创新保护工作……通过丰富的图文介绍,经开分局用优秀党员先进事迹引领群众,用干部职工工作状态感染群众,用坚定不移的思想教育凝聚群众,党员教育“文化学习圈”进一步丰富了党员教育“最后一公里”,增强了团队凝聚力和向心力。

 

经开分局机关党建、廉政教育、机关文化打造成果图

服务赋能高质量发展,提升助企效力

经开分局通过“事前介入、事中服务、事后跟踪”的服务机制,把“市监赋能”渗透到登记许可、监管、执法的每一个环节,形成工作闭环。

在企业开办阶段,分局聚焦企业开办难点、痛点、堵点,结合“一网通办”从企业名称查重、经营范围核定、实名认证、网上申报等各环节进行全程指导,发放全市首张餐饮连锁企业“告知承诺制”食品经营许可证,颁发全市首张“个人独资企业转有限责任公司”营业执照,并成功指导注册绵阳经科智能股权投资合伙企业(有限合伙)。2023年,经开区全年各类登记事项合计办件32038件,新登记市场主体11863户,其中企业2667户。

围绕经开区智能终端、新型功能材料、智能装备三大主导产业和精细化工、电子元器件两大特色产业服务赋能。成功推荐禾大西普化学(四川)有限公司获批国家知识产权优势企业,四川长虹电源有限责任公司获“绵阳市政府质量奖提名奖”。助力玖谊源粒子医用回旋加速器上报市场监管总局“首台(套)重大技术装备企业和产品信息”名录,推动核医疗产业高质量发展。指导东材科技申报企业标准“领跑者”重点项目,推荐利尔化学、玖谊源粒子等7家企业在《品质绵阳》栏目进行宣传推广,3户企业入选“十大创新案例”,提高企业知名度和品牌效力。

同时,经开分局还通过开展“暖春”“助企纾困解难 护企健康发展”座谈会、调度培训会、政策集中宣讲活动等形式向企业宣传助企政策;通过“双随机、一公开”监督企业积极履行主体责任。全方位护航、全链条赋能、全周期伴随的“三全”服务模式为企业减轻了思想包袱,有力推动了企业健康发展。2023年,经开区地区生产总值完成139.21亿元、增速9.8%,比全市平均水平(8.0%)高1.8个百分点,排全市第2;全社会固定资产投资151.91亿元、增速10%,比全市平均水平(8.0%)高2个百分点。

 

经开分局组织召开经开区“优化营商环境面对面”食品安全专场座谈会

 

经开分局企业开办专区工作人员延时服务的敬业精神和高效严谨的工作作风获办事群众点赞

 

经开分局组织召开“助企纾困解难 护企健康发展”座谈会

 

经开分局颁发全市首张个体工商户变更经营者暨“证照联办”营业执照

 

经开分局参与指导长虹电源参与“绵阳市质量奖”评审现场