您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 机关党建

“十八字”引领   呈“四新”局面

  ——写在绵阳市市场监管局成立一周年之际

发布日期:2020-03-23来源: 王越作者:市场监督管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

中国科技城,李白出生地。在四川省绵阳市区美丽的园艺山巅,一座雄浑、厚重的浅灰色崭新大楼,正是绵阳市市场监管局的办公地。大门右侧“绵阳市市场监督管理局”的吊牌庄严、肃穆,一楼大厅正中央“维护公平市场秩序,打造一流营商环境”的LED字幕跳跃着红色的流彩,大厅右侧整面褐色的木质墙上,“绵阳市场监管赋”分外庄重、大气,引人驻足,默然诵之⋯

“绵阳机改,承中央之精神,蒙改革之良机,兴体制之变革,谋地方之发展,科学设置机构,人物尽其利用,绵阳市场监管燃然新颜⋯”

2019年1月16日,绵阳市场监管局应改革之要,应运而生,应势而发:在四川市州中第一个挂牌成立,以局党组书记、局长陈兴刚为班长的一班人,紧锣密鼓,敲响了市场监管的第一记启航钟声!成立之初,访企业,走县区,问百姓,找问题,听意见,很快,“优环境,強质量,严监管,保安全,建队伍,争一流”的“十八字”建局目标,像一面旗帜,插在新局的大楼上;像一支号角,指引着市场监管人前进的方向。

优环境   支持发展为己任

打造一流的营商环境,以支持地方经济发展为己任,是市场监管局确定的第一个重要目标。

支持经济发展,重在企业“出生”。绵阳市场局精心研究,设置企业开办专区,实现企业开办“一窗进”,实现企业注册登记“一网办“,将开办时间压缩至2个工作日。大力推行企业集群注册登记,“保姆式”登记,实现企业开办个性化、多样化、便利化。同时,出台《关于服务“四新经济”发展实施包容审慎监管的指导意见》,探索建立包容审慎监管模式和标准规范。积极探索党建引领企业发展,全市“小个专”非公经济组织170余个,非公党组织党员1900余人。多管齐下,绵阳市场主体持续活跃。全年新发展市场主体4.6万户,其中企业1.2万户。全市共实现市场主体总量达33.9万户,增长7.2%。其中企业7.6万户,总量居全省第二位。同时,探索开发“企业开办协同服务平台”,引入新理念、新手段服务企业发展。“学习强国”、四川日报等媒体多次报道绵阳市场监管的做法。

强质量   落实新发展理念

认真实施质量强市战略,助推新发展理念在绵阳落地开花,是绵阳市场监管局一班人的共识。

围绕绵阳市“686”重点产业,市场监管局积极向政府汇报,全面推进实施质量強市战略,组织修订《绵阳市政府质量奖评审管理办法》,开展第三届市政府质量奖评选活动和“质量月”系列活动。建成全国首家磁性材料领域的某融合标准创新中心。指导全市企业主导参与制修订囯际标准1项,国家标准101项,行业标准81项,地方标准42项。积极助力知识产权发展与服务,四川(绵阳)融合知识产权公共服务平台落户绵阳,知识产权服务万里行四川站中国(绵阳)科技城分站活动顺利举行。全市万人发明专利拥有量达11.16件。全市有效注册商标超过2.7万件,拥有中国驰名商标15件。2019年12月12日,绵阳市代表四川省迎接了国务院质量强国战略检查组的检查,得到了原囯家市场监管总局副局长马正其的肯定。

严监管   市场执法展风彩

依法行政,严格执法,打造公平竞争的市场环境,是市场监管局义不容辞的责任。

开展“春雷行动2019”市场秩序专项整治,共查办各类经济违法违章案件2795件,处罚没899万元。与绵阳市丰谷酒业联合开展专项打假维权行动,立案查处案件51件,涉及货值金额近20万元。开展扫黑除恶专项斗争,全市出动执法人员1.8万人次,排查各类市场3500余个(次),各类经营场所4万余户次,收集、摸排涉黑涉恶线索40条,涉乱线索83条,移送线索21条。开展“黑加油站、黑加油车、黑炼油点”专项整治,端掉涉嫌非法储存窝点3个,取缔黑加油车1辆。共立案27件,处罚没27万元。与有关部门合作,开展“净土2019”专项行动,捣毁传销窝点103个,共检查网站(店)3000余个,全市电子链接标识发放率达95%。组织开展教育、医疗、停车等行业价格检查,约谈企业65家,发出各类告诫函1100余份。

保安全    严守底线尽职责

绵阳市场局结合职能,提出建立责任、监管、防范“三大管控体系,坚决守住食品、药品、特种设备“三条底线”。

推动市委常委会、市政府常务会专题学习《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,出台《绵阳市地方党政领导干部食品安全责任制清单》,全面落实食品安全党政同责任要求。以国庆70周年大庆为节点,开展食品药品、生产安全、特种设备、市场秩序“四大专项整治行动”,坚决防范遏制重特事故发生,为全市经济社会持续健康发展筑牢安全屏障。共检查企业(单位)6800余家次,检查餐饮服务企业(单位)9600余家次,食品生产企业16700余家次,立案查处案件574件,检查食品药品生产经营使用企业(单位)815家,立案查处案件22件。共检验特种设备16000余台(次),处置电梯困人事件211起。检查特种设备使用单位978家、特种设备2800余合(套),发现安全隐患105处,立案3件。组织开展重点产品质量安全专项整治,下达市级监督抽检任务446批次,发现不合格产品5批次。

建队伍   打造市场监管文化

机构改革整合了原工商、质监、食品药、知识产权、价格、反垄断六大主要职能,只有坚持不懈用崭新的市场监管文化去融合、整合,才能形成一个“拳头”,拧成“一股绳”。

结合工作与职能实际,市场监管局提出紧紧围绕队伍、理念、业务“三个融合”的理念。坚持高质量党建引领队伍融合。9月开始,高质量开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。党组一班人率先带头,班长讲党课3次,集中学习讨论30余次,17场“抓落实作表率”研讨成效突出,36场“五重守初心”主题党日活动催人奋进,60余次微党课吸引了每一位党员的目光。按程序快速成立机关党委、纪委,新设置基层党支部21个。健全工青妇团组织,建立各类工会小组10余个;营造“进一家门,成一家人,干一家事”的融合理念,坚持文化凝聚力。举办“市场大讲堂”3期,60余次先进典型教育活动,32名中层干部集体廉政谈话。国庆70周年大庆,举办全市系统“争做新时代市场监管人”演讲比赛。参加市直机关庆祝中华人民共和国成立70周年歌咏比赛,荣获“二等奖”,向群众展示了市场监管人的风采;坚持业务工作科学合理配置,相互学习促融合。开展业务大讲坛2期,各类培训60余次,在高校和培训基地开展2期能力提升培训。全年系统内共培训2000余人次。

争一流 更新理念提效能

坚持市场监管着眼长远,强本固基。用新理念、高效率、高质量做到机改首年“开门红”。

厘清多项职能职责,更新巿场监管理念。提出每个岗位必须明白问题、责任、措施“三张清单”;坚持服务企业、服务群众、服务基层“三服务”理念;监管工作积极构建智慧监管、信用监管、协同监管“三大监管体系”;围绕市场安全监管,坚持构建责任、监管、防范“三大管控体系”。新理念、新措施催生了市场各项工作高效发展,成绩斐然。

与时间赛跑成为新市场监管局的新常态。全省市州第一个挂牌,5个工作日启动“春雷行动2019”,6个工作日召开企业家座谈会,7个工作日在机关党建工作会议上交流经验,17个工作日绵阳市局与省局工作对接,32个工作日绵阳市长与省局工作对接,43个工作日新局各科室人员全部到位,48个工作日实现所有机改人员集中办公,49个工作日召开全系统工作会议..…与时间赛跑,展示了市场监管局之“新”。

绵阳市场监管局正是这样,乘改革之风,脚踏实地,迈开了新的市场监管新征程。最近,绵阳市场局被推荐参加国家市场总局表彰先进集体的评选。四川省市场监管局局长万鹏龙10月在视察工作后提出:绵阳市场监管工作起步好,效果佳,不仅要“争一流”,更要做全省工作的“排头兵”!

绵阳市场监管人,正是用新理念、新措施、新节奏,实现了绵阳市委书记刘超专门给市场监管局寄予的厚望:确立新目标,履行新职能,树立新形象,创造新业绩!

“革故鼎新,纪元重开。鸿程再展,枕戈待旦。绵阳市场监管初心如磐,使命在肩”!朗诵着这一段段铿锵激越、催人奋进的文字,我们仿佛看到了绵阳市场监管美好的未来!