您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 机关党建

市场监管系统党员在行动 ----“万户帮扶”助力小微企业和个体工商户复工复产

发布日期:2020-03-13来源: 党办作者:市场监督管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为支持小微企业和个体工商户抗击疫情,全面推进复工复产,市市场监管局机关党委、市非公经济综合党委最近联合发文,开展“万户帮扶”工作,积极帮助中小企业和个体工商户复工复产。一是开展政策帮扶。汇集登记开办、税务金融、社保等相关帮扶政策,制定相关政策查询指南,便于个体工商户和小微企业掌握运用。二是防护物资帮扶。购买小微企业和个体工商户复工复产所必需的口罩、消毒用品等疫情防控物资,帮助恢复生产经营。三是组织众筹帮扶。积极引导非公经济党组织和行业协会对复工复产困难的组织开展众筹定向帮扶,帮助其渡过难关。四是经营协作帮扶。发挥行业协会作用,支持引导企业之间、企业与个体户之间,开展产销对接、产业链接、行业带动等市场化协作帮扶。五是开展结对帮扶。积极组织市场监管系统党员干部与小微企业和个体工商户开展“一对一”结对帮扶,解决生产经营中的具体困难,以及做好防护物资协调、技术服务、心理疏导等帮扶工作。

此次“万户帮扶”行动是市局机关党建服务群众、开展“双争”的重要内容;是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践;是加强党员干部作风建设、建设“五型”机关的有效载体,也是非公党建工作在新经济体发挥作用的积极探索。

为将帮扶工作落实抓细,3月12日机关党委专门召开支部书记会,对开展帮扶工作方式方法进行了讲解培训。截至目前,市市场监管局所属17个党支部已全部行动起来,由支部书记带头,出动党员295 人,共走访小微企业和个体工商户420户,重点了解复工复产存在的困难,积极协调解决问题,帮助个体工商户和小微企业恢复生产经营、增强发展经济的信心。