您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 基层时讯

“食”刻守护!市市场监管局高新分局
开展集中用餐单位食堂食品安全专项治理

发布日期:2024-02-08来源: 高新分局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

 

为进一步规范集中用餐单位食品安全监管,着力防范化解食品安全风险隐患,市市场监管局高新分局持续开展集中用餐单位食品安全问题专项整治行动,切实提升辖区集中用餐单位食品安全水平。

强化主体责任落实,确保食品安全形势稳定。积极发挥食品安全“两个责任”工作机制,督促指导集中用餐单位细化《食品安全风险管控清单》《食品安全总监职责》《食品安全员守则》,督促指导包保干部在节假日对包保的集中用餐单位食堂增加督导频次。

强化风险隐患排查,消除食品安全风险隐患。按照底数清单,严抓隐患整治,严明监管执法,严守安全底线,组织 各类集中用餐单位食堂进行全面自查,查找问题漏洞和风险隐患,及时整改。重点检查“三防”设施、硬件设施、设施设备维护、食材库存及用水用电用气安全等情况,督促集中用餐单位食堂尤其是学校食堂要充分利用寒假期间对硬件不达标的进行完善和提档升级。

强化培训宣传力度,提升监管人员履职能力。强化集中用餐单位食堂负责人和从业人员食品安全意识,提升食品安全能力。此外,要求集中用餐单位认真贯彻落实“制止餐饮浪费、倡导节俭新风”传统,持续开展“光盘行动”,引导就餐人员适量点餐,在用餐场所明显位置摆放和张贴提示牌、宣传标语,提醒用餐人员文明就餐,营造节俭的用餐氛围。

截至目前,共检查集中用餐单位食堂58家,发现问题隐患21个,已整改问题13个。下一步,市市场监管局高新分局将进一步压紧压实食品安全“两个责任”,持续抓好集中用餐单位常态化治理工作,紧盯食品安全重点问题,积极防范食品安全风险隐患,不断提升集中用餐单位食品安全管理水平,确保集中用餐单位“舌尖上的安全”。