您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 基层时讯

安州区市场监管局联合多部门开展长江流域重点水域禁捕专项执法

发布日期:2024-02-07来源: 安州区市场监管局作者:蒋艾榕阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


2月5日,安州区市场监管局联合区农业农村局、交通运输局、公安分局、水利局共同开展节前长江流域重点水域禁捕专项执法检查。

 

 

联合执法检查组主要以河道、农贸市场水产摊位、餐馆单位、渔具销售经营户等为重点,在河道检查天然水域是否存在“电、毒、炸”等非法捕捞、一人多杆垂钓、“三无”船舶等违法行为,并向市民发放宣传资料,宣传规范休闲垂钓行为。在城区农贸市场水产摊位,重点检查水产品销售门市、渔药渔具销售门店是否落实索票索证和进销货登记制度。在餐馆单位,主要检查是否有收购、销售野生渔获物等违法行为,菜单上是否有“野生”“河鲜”等字样。在渔具销售经营户,主要检查是否销售禁用渔药渔具,检查渔业生产用渔网、地笼等渔具是否销售备案等。

本次联合执法行动出动执法人员10余人,执法车辆3辆,发放宣传资料150余份,检查餐饮店6家,水产交易市场8家,渔具店2家,没有发现违规经营销售现象。

下一步,安州区市场监管局将继续做好长江流域重点水域禁捕工作,继续加强宣传,加强监管,使“不捕、不买、不食”长江流域渔获物成为社会公众的普遍共识。