您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 基层时讯

绵阳市特检所为全市42台老旧电梯“问诊”

发布日期:2022-01-13来源: 市特检所作者:市场监督管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为认真贯彻落实《绵阳市人民政府关于进一步加强电梯质量安全工作的通知》文件精神,切实加强老旧电梯安全隐患排查工作,绵阳市特检所结合“我为群众办实事”实践活动,对全市的42台老旧电梯开展了安全评估。

市特检所精心谋划,科学制定评估方案,确保评估工作稳步推进。一是成立老旧电梯安全评估专项小组。抽调优秀技术骨干,以电梯责任工程师为领队,根据老旧电梯情况,科学编制“问诊”评估方案和评估计划,确保老旧电梯安全评估项目和判定结论符合《四川省电梯安全评估规范》。二是错峰评估,保障群众正常使用电梯。根据商场、医院等电梯特点,选取商场未正常营业时间段,医院周末电梯使用非高峰时段等,灵活开展安全评估工作,力争最大程度的将安全评估引起的停梯影响降低到最小,方便群众出行。三是严抓评估质量,排查老旧电梯安全隐患。 根据评估方案,严格按照《四川省电梯安全评估规范》要求,从使用管理、设备本体、应急预案等方面,对电梯进行了全面的“问诊式”综合安全风险评估;排查出部分老旧电梯存在主机漏油、主机齿轮点蚀等90条安全隐患,及时通知相关使用单位立即进行整改,并上报监管部门,齐抓共管,确保老旧电梯的安全运行,护卫群众的乘梯安全,切实为群众办实事、办好事。