您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 基层时讯

盐亭县市场监管局探索行政争议实质性化解执行取得初步成效

发布日期:2022-01-13来源: 盐亭县市场监督管理局 申科作者:市场监督管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 2022年1月,盐亭县市场监督管理局与张某、邓某、任某的行政争议实质性化解工作圆满成功。标志着盐亭县市场监管局在行政处罚与行政相对人执行能力存在现实矛盾的解决方式上取得了一定成效。

2020年,张某、邓某、任某因“销售未经检验检疫肉类”,盐亭县市场监管局根据《食品安全法》的相关规定和疫情防控期间的管控要求及当时的社会影响,对三名当事人均处以罚没款10余万元。

三名当事人均未在期限内履行义务,亦未申请行政复议和提起行政诉讼,经盐亭县市场监管局催告后,仍未履行。盐亭县市场监管局于2020年12月向盐亭县法院申请强制执行,盐亭县法院依法作出裁定并开始强制执行。在执行期间发现三名当事人的家庭情况十分困难,强制执行难度较大。张某、任某有父母、子女需要扶养,邓某常年带病在身,需要长期吃药维持,一旦强制执行,将造成三个家庭的瞬间崩塌,不利于社会稳定。

盐亭县市场监管局积极探索解决方案,于2021年11月、12月联合检察院、法院召开了两次行政争议实质性化解会议。盐亭县市场监管局结合三名当事人的家庭的实际情况、收入水平、违法事实和违法情节,深入解读相关法律法规,充分了解当事人的主观意见,在法律框架内提出化解意见,检察院提出了相关化解建议,最终形成了对当事人进行减轻处罚的化解执行方案。三名当事人接受化解执行方案,承诺在规定的期限缴纳罚款,并已于2022年1月全部缴纳完毕,标志着本次行政争议实质性化解执行圆满完成。

在本次行政争议实质性化解执行中,盐亭县市场监管局坚持依法依规、以人为本,会同法院、检察院在法律框架内找到化解方案,既维护了行政执法权威,又解决了行政相对人的实际困难,维护社会民生稳定,取得了良好成效,迈出了探索的一小步。下一步,盐亭县市场监管局将继续积极探索、创新工作,继续为市场监管工作开拓新思路、新办法。