您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

深化民安护航 齐头并进开好局
市市场监管局召开2024年第4次党组(扩大)会议

发布日期:2024-02-07来源: 宣传和信息中心作者:张根阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


2月2日,市局党组召开(扩大)会议。党组书记、局长韩忠明主持会议并讲话。市局领导班子成员,机关科室副科级以上人员,直属单位、园区分局班子成员参加会议。


会议传达学习了习近平总书记对云南昭通市镇雄县山体滑坡和江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示精神,以及中央、省、市重要会议及文件精神,研究贯彻落实意见。会前组织学习了《党政机关厉行节约反对浪费条例》《食品安全抽样检验管理办法》。

会议强调 ,党的十八大以来,党中央把厉行节约反对浪费工作放到突出位置,系统上下要强化勤俭节约意识,牢固树立过紧日子的思想,持续发挥全国文明单位示范引领作用,积极践行“绿色、低碳”理念,深入推进反餐饮浪费工作。食品安全抽样检验是实现食品安全科学监管的重要手段,是推进监检一体化的重要结合。要让“你点我检”活动常态化,真正做到补短板、强弱项、常警示,切实交出食品安全永远“在路上”的更好答案。

会议对下一步工作进行了安排部署。一是安全生产要更加聚焦。要主动参与消防安全集中除患攻坚大整治行动,紧盯烟花爆竹、特种设备等重点领域、重点部位、重点场所,强化市县联动、加强部门配合,在风险识别,科学除险,岗位把关上下功夫。二是食安创建要全面发力。食安创城工作已步入关键期,要营造强大舆论氛围,进一步提升创城的社会知晓率和食安满意度。要统筹谋划、一体推进,坚持工作往前赶、往实抓,做到不犯低级错误、致命错误。三是“铁拳”行动要打出声势。要深刻理解专项行动的重大意义,对破坏市场秩序者、挑战民生底线者,要以霹雳手段重拳出击,维护法律权威,护航经济秩序,保障人民群众的合法权益。四是十件大事要齐头并进。要紧密围绕市局2024年市场监管十件大事,坚持守底线、拉高线、紧扣发展主线,尽快出台突破性、引领性、务实管用的实施方案。五是回应关切要注重时效。要高度重视,敏感敏锐,以最快速度,最妥方式,最可信的举措回应好市监领域社会关切,密切党群干群关系,持续走好网上群众路线。