您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

绵阳市市场监管局开展节前安全大排查(二)

发布日期:2024-02-02来源: 绵阳市市场监管局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为保障全市人民过一个安全祥和的春节,连日来,全市市场监管系统积极履行监管职能,围绕食品、农贸市场、特种设备等重点领域开展节前安全专项检查。

科新分局聚焦辖区电梯、锅炉、压力容器、叉车使用单位特种设备安全,大型餐饮单位,超市等重点区域,开展节前安全隐患大排查、大整治,目前共检查餐饮店50余家,食品经营户30余家,特种设备使用单位11家,燃气具销售单位9家,责令3家食品经营户规范食品台账、更新从业人员健康证。

 

仙海分局组织相关执法人员对全区特种设备安全进行了安全检查,发现部分特种设备使用单位对“两个责任”重视不够,责任落实不到位,隐患排查整治工作缓慢等问题,曝光2起,并规定期限内整改。

 

安州区市场监管局1月累计出动执法人员130余人次,累计检查特种设备使用单位、食品生产经营单位89家,发现安全隐患13起,发出《特种设备安全监察指令书》9份。1月31日,安州区委常委张茂带队开展节前安全检查,区市场监管局党组书记林世贵随同检查。

 

三台县市场监管局在全县范围组织开展三大场所安全隐患排查专项行动。共派出50余名执法人员,联合消防大队对全城区三大场所实现全覆盖检查,各市场监管所联合乡镇人民政府、派出所对各大农集贸市场、九小场所全面开展安全隐患排查。截至目前,共检查7家农贸市场,2家商业综合体,50余家九小场所,发现问题隐患8处,执法人员对检查出的问题,现场登记,建立问题台账,指定限期整改。

 

盐亭县市场监管局召开安全工作会议传达相关会议精神并对市场监管领域安全生产工作进行再强调、再安排、再部署。会议要求,要持续抓好烟花爆竹、低速电动车,燃气灶具及配件等产品质量安全监管,同时聚焦近期高频率使用产品,紧盯抽查发现的不合格产品销售,增加市场巡查频次,严防不合格产品流入市场。要准确把握春节假期和冬季安全生产规律特点,紧盯重点产品、重点环节、重点地区、重点风险,加大监督检查频次,严惩违法违规行为。

 

北川羌族自治县市场监管局党组书记、局长黄楷带队到永安、擂鼓进行节前安全检查。黄楷一行对永安、擂鼓综合农贸市场及市场周边的餐饮店的燃气灶具、灭火器材、消防通道、食品安全等进行了检查。检查中发现消防安全隐患等问题共5个。针对发现的问题,黄楷要求业主立即进行整改,不能立即整改的但属于县局管辖范围的由所属市场监管所负责督促整改,不属于县局管辖范围的及时移交给当地党委政府,由当地党委政府负责督促整改到位,消除安全隐患。