您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

认真落实全面从严治党主体责任 以正确政绩观推动高质量发展
市市场监管局党组理论学习中心组举行专题学习(扩大)会

发布日期:2023-11-27来源: 宣传和信息中心作者:张根阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


11月24日,市市场监管局党组理论学习中心组举行专题学习(扩大)会。市局党组书记、局长韩忠明主持会议并带头谈认识体会,市委主题教育办联络六组成员吴俊霖列席会议,市局班子成员、各支部书记、相关科室和直属单位参加学习。

会议组织学习习近平总书记关于意识形态、增强斗争精神、国防教育、网络强国等重要论述,以及中共中央政治局第九次集体学习、进一步推动长江经济带高质量发展座谈会等重要讲话精神,并围绕“履行全面从严治党主体责任,树立和践行正确政绩观”开展专题研讨。


韩忠明在发言中指出 ,一要充分认识意识形态工作的极端重要性,加强党对重大突发事件网络舆论引导和舆情处置工作的全面领导,坚决有效防范化解意识形态风险,坚持学网、懂网、用网,走好网上群众路线,研判舆情动向,强化正面舆论导向,弘扬主旋律、激发正能量、打好主动仗。

二要认真落实全面从严治党主体责任。一要抓好思想建设,加强思想政治引领,坚持把政治标准放在首位,深入学习党章党规党纪,坚决维护党章的权威性和宪法的权威性,严格落实“第一议题”等制度,强化理论学习,提升党性修养,加强作风建设,增强责任担当。二要抓好日常,严格闭环管理,发现问题及时报告。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,切实增强纪律意识、规矩意识,做到作风不能松散,纪律不能松弛,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,营造向上向善、正气充盈、朝气蓬勃良好氛围。三要抓好关键处,紧盯“关键少数”,聚焦关键环节,强化财务监督、审计监督、“三重一大”决策等制度执行,形成每年一次“体检”,促进各项工作规范协调有序运转。

三要牢固树立和践行正确政绩观,金杯银杯不如老百姓口碑,工作实绩要经得起历史和群众的检验,发扬功成不必在我、功成必定有我的精神,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持“牢牢守住民生底线、全力拉升质量高线、紧紧扣住经济主线”三项建设,始终聚焦“全方位护航、全链条赋能、全周期服务”三全服务,始终围绕“优化营商环境、壮大市场主体、维护公平竞争、推进质量强市”四大目标,始终念好“多、快、好、省”(即,多频次下一线,问需问计重调研;快效率理诉求,有求必应马上办;好态度硬作风,企业满意是标准;省流程减负担,护航主体轻上阵)四字经,始终狠抓“夯实一批服务机构、配备一名综合专员、辅导一位政策达人、建立一套联动机制、树立一个共同目标”五个一工作机制,始终树牢“产业、质量、品牌、标准、产权”五个意识,用“脱虚向实”的作风做到在营造市场化、法治化、国际化一流营商环境中高位求进、创先争优。

与会人员表示,中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,要牢固树立人民至上、实事求是、实干担当、久久为功的政绩观,把正确政绩观的理论自觉转化为行动自觉。坚持以辩证思维和系统观念为指导,大力实施市局“五五四四”战略,牢记发展第一要务,坚持问题导向,强化风险意识,加强对新情况新问题的研究,提高应对能力,保持谦虚谨慎的工作作风,以钉钉子精神办实事、办好事,在实践中不断增长才干,切实为服务经济社会高质量发展赋能助力。