您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

绵阳市市场监管局开展主题教育专题党课
暨廉政警示教育大会

发布日期:2023-11-27来源: 党办、宣传和信息中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
11月24日,绵阳市市场监管局开展主题教育专题党课暨廉政警示教育大会。市局党组书记、局长韩忠明以《深学细悟强党性 恪尽职守建新功 努力当好新时代市场监管答卷人》为题作专题党课报告。市委主题教育办联络六组副组长龙燕及成员吴俊霖参加。
韩忠明强调,理论功底在于厚植,党性提升在于常修,思想自觉永远是第一位。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想是凝心铸魂筑牢根本的“力量源”,强化理论学习是筑牢政治忠诚、锤炼党性、开创事业发展新局面的必然要求,要重视学习、加强学习、善于学习,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想是实干担当促进高质量发展的“金钥匙”,要准确把握运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,取得高质量发展实效,实现高质量发展目标;学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想要自觉用好理论联系实践的“方法论”,坚持原原本本学、带着问题学、深入群众学,把人民群众急难愁盼的问题、防范化解重大风险中的问题等作为学习的根本出发点,真学真悟真武装。

韩忠明强调,问题是时代之声、实践是真理标准,调查研究传家宝永远不能丢。调查研究是做好工作的基本功,要在调查研究中发现并解决问题,谋划并提升工作,下大功夫、大力气解决好市场主体最关注的市监领域“营商环境优化”问题,市场主体最期待的市监领域“民营经济发展”问题,人民群众最关心的市监领域“安全生产发展”问题,人民群众最关切的市监领域“市场秩序公平”问题,当好市场主体的“娘家人”、企业发展的“暖心人”、民生底线的“守护者”、市场秩序的“维护者”、“五市战略”的“奔跑者”,在加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心的进程中,绘出市场监管担当色彩。

韩忠明强调,功成不必在我、功成必定有我,担当与奉献永远是时代的主旋律。要始终树牢“产业、质量、品牌、标准、产权”五个意识,着眼大格局、融入大战略,做到在服务经济社会高质量发展中识时知势、谋事成事;始终围绕“优化营商环境、壮大市场主体、维护公平竞争、推进质量强市”四大目标,做到在营造市场化、法治化、国际化一流营商环境中高位求进、创新争优;始终聚焦“全方位护航、全链条赋能、全周期服务”,念好“多、快、好、省”四字经,狠抓“夯实一批服务机构、配备一名综合专员、辅导一位政策达人、建立一套联动机制、树立一个共同目标”五个一工作机制,做到在解决群众“急难盼愁”中把正方向、护航发展;始终坚持“排查治理”“深化拓展”“巩固提升”行风建设系统路径,努力实现思想境界明显提高、担当作为明显增强、工作质效明显提升、陈规陋习明显革新、纪律作风明显严实“五个明显转变”。

韩忠明要求,一要搞好“作风大排查”,清扫病根陋习,树牢大局意识。坚持问题导向,强化政治自觉,勇于自我革命,持续推进问题排查走深走实,做到精准识变、因势而谋、有效作为。二要搞好“思想大解放”,破除思想弊端,培塑行业新风。强化创新意识、担当精神和效率意识,加快由监管为主向监管服务并重转变、由传统监管方式向现代监管方式转变、由事后处罚向事前事中预防转变的步伐。三要搞好“工作大落实”,释放发展动能,奋发担当作为。坚决守住安全生产这条底线,聚焦隐患排查整治,在护航民生上下功夫;持续拉升质量发展这条高线,聚焦质量强市战略,在提标赋能上下功夫;服从服务经济建设这条主线,聚焦优化营商环境,在激发市场活力上下功夫;经常检修勤廉防线,聚焦过硬队伍建设,在政治引领上下功夫;冲刺好年度目标任务这条考核线,聚焦创先争优,在晋级升位上下功夫,在服务经济社会高质量发展中再谱新篇、再建新功。

会上组织观看了警示教育片《宣战》,以案为鉴、以案促改,要求各单位、各支部要把开展廉政警示教育活动作为深入推进全面从严治党的重要抓手,把发现问题、解决问题贯穿始终,对存在的问题立行立改、举一反三。

党课采取“线上+线下”的模式开展,市局领导班子成员,机关三级以上调研员,机关各科室、直属单位、各县(市、区)局、园区分局相关人员参会。