您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

传达学习习近平总书记来川视察重要指示精神 研究部署市场监管系统贯彻落实举措 市市场监管局召开第24次党组(扩大)会议

发布日期:2023-08-07来源: 宣传和信息中心作者:张根阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

8月3日,绵阳市市场监管局召开2023年第24次党组(扩大)会议。市局党组书记、局长韩忠明主持会议并安排部署当前工作。市局领导班子成员,机关科室副科级以上人员,直属单位、园区分局班子成员参加会议。

会议传达学习了习近平总书记来川视察重要指示精神、省委工作会、市委工作会等中央、省、市重要会议及文件精神,组织学习了《食品经营许可和备案管理办法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》《四川省食品安全条例》《四川省推进领导干部能上能下实施细则》。

会议强调,要准确把握习近平总书记来川视察重要指示精神的丰富内涵、核心要义和实践要求,围绕习近平总书记提出的“三个牢牢把握”“四个发力”重要要求和检验主题教育成效的“五个检验、十个是否”标准,结合民营经济“31条”、促消费“二十条”等政策措施和省委、市委工作会议,找准工作结合点、着力点,干在实处、走在前列,不折不扣推动习近平总书记来川视察重要指示精神落地落实、见行见效;要把习近平总书记来川视察重要指示精神与党的二十大精神和党的十八大以来习近平总书记对四川工作系列重要指示精神一体学习领会、整体贯彻落实;要把学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神与学习贯彻习近平总书记在江苏考察时的重要指示精神结合起来,对标对表抓好贯彻落实,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

会议指出,要常态化开展学习,创建“学习型机关”,不断增强法治意识、强化法治思维、树牢法治理念,打造尊规学规守规用规、尊法学法守法用法的高素质队伍,推进党内法规和国家法律的应知应会和贯彻执行,全面提高市场监管综合能力。

会议要求,一要以更严更细更实的举措抓好“民安护航”各项工作。准确把握新形势、新任务、新变化,做到家底清、底数明、政策清、有预案,有效防范化解全市市场监管领域重大安全风险。要把食品安全放在最重要的位置,以创建国家食品安全示范城市为载体,以创夯基、以创压责、以创提标、以创护航、以创强质,进一步压实“两个责任”、强化风险防控、抓实行业规范、固牢食安底板、筑牢食安屏障,着力提升人民群众获得感、安全感、满意度。要密切关注社会关注度高的舆情风险隐患,第一时间进行舆情预警、报告,走好网上群众路线,及时回应群众关切。要严之又严抓好药械化质量安全监管,聚焦赋能医药产业发展,深入推进药品安全巩固提升行动,严厉打击制售假药假械等行为。要居安思危抓好重点工业产品质量安全监管,聚焦危险化学品、燃气器具等涉及公共安全重点工业产品突出问题,实施风险隐患排查治理。要抓好特种设备安全监管,着力提升电梯智慧监管水平,加大特种设备安全检查力度,适时曝光一批典型案例,督促特种设备生产单位、使用单位落实安全主体责任。

二要深入研究科技成果创造和转化方面课题制度和激励机制,充分发挥好市监系统技术服务机构功能。

三要更加主动地服从服务现代化产业体系建设。聚焦全方位护航、全链条赋能、全周期服务“三全”服务模式,在知识产权、认证认可、检验检测、标准计量、广告监管和信用监管等方面赋能,更深更实为企业提供优质高效服务。

四要在服务乡村振兴方面持续推动质量标准品牌建设。树立保护知识产权就是保护创新的理念,强化品牌意识、商标意识、核心竞争意识和知识产权保护意识,积极构建“食安乡村”“质安乡村”品牌建设,全力打造一批具有地域特色和市场竞争力的放心品牌,推动优势地标产品做大做强。

五要围绕城乡农贸市场综合提质,全面落实省、市部署要求,学习运用浙江“千万工程”经验,加快建设宜居宜业和美乡村,不断提升人居环境质量,营造环境干净整洁、摊位规整有序的市场环境。

六要正确对待巡视巡察,切实做到思想认识到位、主动配合到位、纪律执行到位、服务保障到位,认真抓好整改,确保巡视巡察工作取得实效。

七要持续优化营商环境。已经出台的31条措施,条条要落实到位,条条要有具体成效。打好全方位为经济高质量发展的“组合拳”。

八要紧紧围绕民营经济高质量发展,进一步锻长板、补短板、固底板,抓好政策落实,加强服务保障,强化市场主体监测,激发市场主体活跃度,着力促进经营主体质量提升。

九要以同步学、同步改、同步提高“三个同步”推动主题教育走深走实。广大党员干部要有政治敏锐性,把自己的思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在主题教育中锤炼过硬本领。

十要全面加强过硬队伍建设。全市市监系统要加强党性修养,锤炼政治品格,牢固树立大局意识、规矩意识、纪律意识,苦练基本功,时时刻刻“在状态”,全力打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的高素质干部人才队伍。