您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

绵阳市推动计量检定校准服务提档升级
——计量服务数字化,惠民便企精准化

发布日期:2022-11-21来源: 计量科 任俊杰作者:市场监督管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

国务院印发的《计量发展规划(2021—2035年)》中明确要求“推动计量数字化转型”,为进一步贯彻落实上级文件精神,更好服务数字时代人民群众的生产生活,近年来,绵阳市市场监管局不断创新服务手段,推动数字时代的计量检定校准服务提档升级。

“绵易检”是绵阳市市场监管局运用信息化手段,在计量、标准、检验检测认证等方面,为用户提供的专业化公共服务平台,计量检定校准服务是平台上一项重要的服务内容。绵阳市市场监管局充分发挥数字化与信息化优势,全力推进“绵易检”平台的普及应用,为全市计量监管与服务提供坚实有力的支撑。

 

为完善平台使用功能,优化用户体验,绵阳市市场监管局夯实平台建设基础,力争为用户提供更优质、高效的计量检定校准服务。一是多端口建设,设置用户、机构、监管、后台四个端口,形成有效共享;二是数据供需精准匹配,实现计量、校准在线下单;三是接入“i绵阳”APP扩大推广,全面实现检定校准业务线上办、掌上办;四是定位用户需求,升级改造,进一步推动平台应用人性化、智能化。

 

为进一步扩大该平台在计量检定校准领域的推广力度和使用范围,绵阳市市场监管局深入13个县市区(园区)市场监管部门和30余家企业召开“绵易检”计量检定校准板块使用培训会,同时在日常检查中加强宣传,手把手指导企业掌握使用方法,组织属地监管部门及计量检定机构召开座谈会,交流平台使用中存在的问题,收集优化平台功能建议。

 

 

 

该平台通过不断优化,计量检定校准版块愈加成熟,真正实现了精准服务。用户选择更精准,平台对每项检定校准服务进行商品化描述,包括计量器具名称、图片、计量特性等,方便用户在下单选择时更加精准清晰;预约时效更精准,用户下单后,机构对检定校准的时间、方式进行确定,及时通知客户,提高了鉴定机构和申请用户的工作效率;订单追踪更精准,平台将用户检定校准的流程,通过用户个人中心和短信通知到用户,方便用户实时了解订单状态;企业管理更精准,平台用户将需要送检的计量器具信息录入平台,登录账户可实时查询计量器具检定周期及到期时间,督促企业更好落实计量管理主体责任;计量监管更精准,监管部门通过监管端及后台端可查询相关单位计量器具检定校准情况,各属地监管局可登录后台端提取计量检定校准版块数据,为数字化监管提供有力支撑。

截至目前,该平台计量检定校准版块在线下单数量8500余单,检定校准计量器具120000余台(件)。下一步,绵阳市市场监管局将持续完善“绵易检”的功能和服务,进一步提升计量服务的精准性和有效性。