您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

安全用药 同心同行 | 绵阳市2022年“全国安全用药月”
活动正式启动

发布日期:2022-11-18来源: 信息中心 周婷 药化监管科 宋静作者:市场监督管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


11月18日上午,绵阳市2022年“全国安全用药月”启动仪式在高新区举行。绵阳市市场监管局党组成员、副局长王军出席并讲话。市市场监管局相关科室、直属单位、药品行业协会、执业药师协会和药品生产经营使用单位负责人参会。

会议安排部署了绵阳市2022年“全国安全用药月”系列活动,指出今年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年,也是全面加强药品监管能力建设的关键一年,活动宣传重点为药品监管领域成效、改革创新发展成果、安全用药科普。

王军强调,药品安全是直接关系人民群众身体健康和生命安全的重要底线,保障药品安全既是职责所在,更是一项重大任务。一要提高政治站位,切实保障用药安全。要牢记职责使命,进一步强化药品质量安全监管,认真落实“四个最严”要求,依法严厉打击药品安全领域违法犯罪行为;二要加强行业自律,落实企业主体责任。各药品协会要充分发挥好自身职能作用,加强行业自律,发挥行业引领;各药品生产经营使用单位要全面落实企业主体责任,依法诚信经营,自觉接受监督;三要加大宣传力度,推进社会共治格局。结合学习贯彻党的二十大精神,加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,进一步提高公众药品安全科学素养。


“全国安全用药月”是我国药品安全领域重要的品牌宣传活动,自2007年起已连续举办15届。绵阳市2022年“全国安全用药月”主题为“安全用药 同心同行”,时间为11月中旬至12月中旬。今年,绵阳市“全国安全用药月”活动将围绕药品监管重点工作,结合学习贯彻党的二十大精神,宣传安全用药相关知识,市场监管部门将结合“小家大市”栏目制作科普宣传视频,药品行业协会和执业药师协会计划组织开展药品安全知识现场宣传、知识大讲堂等系列活动,为全市人民营造一个安全放心的药品环境。


活动现场,市药品行业协会代表发起做好绵阳市2022年“全国安全用药月”系列活动倡议,各药品生产经营使用单位负责人代表分别进行发言。启动仪式后,市局结合药品安全专项整治,就绵阳药品流通环节开展了“安全合理用药大家谈”培训。