您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

持续发力严监管 规范计量护民生
绵阳市市场监管局持续保障市场计量公平秩序

发布日期:2022-11-17来源: 计量科 任俊杰作者:市场监督管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


今年以来,为进一步规范市场经营秩序,营造“公平公正、诚信计量”的市场环境,绵阳市市场监管局在民生领域广泛开展计量监督检查和指导帮扶、不断强化计量服务和计量宣传,切实保障市场计量公平公正,有效维护消费者合法权益。   

“严”字当头,严把民生计量关。为进一步加强民生领域计量监管,市市场监管局对贸易结算、安全防护、医疗卫生等重点领域计量器具监管工作进行了安排部署。一是联合市卫健委下发了《绵阳市市场监督管理局 绵阳市卫生健康委员会关于开展医用计量器具专项整治工作的通知》,在全市范围内开展医用计量器具专项整治工作;二是组织各属地监管部门开展重点领域计量监督检查工作,共检查集贸市场146家、餐饮业688户、道路交通抽查地段7个、商场(超市)378户、加油(气)站172家;三是成立督查小组,对全市重点领域计量器具使用单位进行抽查,共抽查计量器具365台(件),对6家31批次涉及限制商品过度包装商品进行抽检,对于抽查中发现的问题要求相关单位立即整改,并督促属地监管部门跟踪落实到位,切实维护好市场经营秩序。

 

 

“准”字把关,精准检测守底线。结合“我为群众办实事”活动,市市场监管局计量科联合市计量测试所开展“免费检定上门服务”活动,为药店、加油站、农贸市场、超市等重点领域共50余家计量器具使用单位开展了免费检定工作,对检定合格的计量器具张贴计量检定合格证,对存在误差的电子秤进行现场调试、校正,对于因故障停用的加油机要求张贴“停止使用”标识,在检定中发现不合格血压计6只,不合格电子秤1台,已现场责令停止使用。活动过程中,工作人员还对计量法律法规进行了宣贯,要求各单位精准计量,严守诚信经营底线。

 

“快”字当先,快速反应解民忧。市市场监管局快速反应、积极处理,第一时间解决群众“急难愁盼”的问题。一是在接到平武县、北川县市场监管局关于地磅检定的相关问题后,立即联系市计量测试所,制定检定方案,对42家共计53台地磅进行了上门检定,为全市道路交通安全整治工作提供了有力支撑;二是在接到“家用可燃气体探测器”生产企业关于型式批准相关困难诉求后,积极向省市场监管局以及省行政审批局请示汇报,同时深入企业考察调研、召开座谈会,现场解答企业相关问题,目前,该企业相关问题已得到解决;三是在接到反映加油站量值不准的群众来电之后,工作人员迅速行动,半小时内到达纠纷现场,对加油机现场进行检定,经检定合格后,告知消费者结果并对加油站相关计量知识进行普及,消费者表示满意。

 

下一步,市局将深入贯彻落实党的二十大精神,坚持以民生需求为导向,主动服务,强化监管,抓实抓好民生计量工作,以实际行动切实维护好最广大人民根本利益。