您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

2022年全国侵权假冒伪劣商品统一销毁行动在绵阳启动

发布日期:2022-11-10来源: 信息中心 张根作者:市场监督管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 11月10日,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室组织开展2022年全国侵权假冒伪劣商品统一销毁行动。主会场设在四川省绵阳市,北京、河北、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、陕西、甘肃等17个省(区、市)设分会场,主、分会场同步销毁。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、市场监管总局副局长甘霖参加销毁活动并讲话,四川省人民政府副省长、省知识产权工作和打击侵权假冒领导小组组长杨兴平致辞,广西壮族自治区打击侵权假冒工作领导小组组长、副主席苗庆旺参加分会场行动。

 

 

甘霖指出,近年来,各地各有关部门按照党中央、国务院决策部署,大力推进知识产权强国建设,坚决依法惩处侵犯知识产权违法行为,有序开展侵权假冒伪劣商品销毁行动,取得积极成效。本次统一销毁行动,是深入贯彻落实党的二十大精神务实举措,是推动高质量发展、绿色发展,增进民生福祉的一次有力实践,彰显了中国政府强化知识产权保护的坚定决心和鲜明态度。下一步,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室将继续强化统筹协调,持续加大知识产权保护力度,严厉打击侵权假冒,切实维护中外权利人合法权益,努力营造市场化、法治化、国际化营商环境。

杨兴平表示,四川省委、省政府始终把打击侵权假冒伪劣工作摆在突出位置,坚持站在群众角度确定工作重点、通过铁的手腕强力整治违法乱象、依靠社会共治提升监管实效,在法治建设、监管执法、司法保护、协作配合、宣传引导等方面取得了积极进展。下一步,四川省将把推进“双打”工作作为积极参与全国统一大市场建设的重要内容,深化跨部门、跨区域联合执法,进一步创新监管方式,充分发挥社会监督作用,依法严厉打击侵权假冒伪劣违法犯罪行为,着力营造更加稳定、公平、透明、可预期的市场竞争环境。

销毁启动仪式上,四川省市场监管局局长陈凯、广西壮族自治区市场监管局党组书记李泽、绵阳市委副书记、市长李云作了发言。海关总署、市场监管总局、最高人民检察院等全国打击侵权假冒工作领导小组成员单位有关同志,相关省(区、市)打击侵权假冒工作领导小组成员单位负责人,部分国家驻华使(领)馆官员,相关行业协会、中外权利人代表、媒体记者等参加。

本次销毁行动是2022年中国公平竞争政策宣传周重要配套活动。据统计,销毁商品包括侵权假冒伪劣食品药品、服装鞋帽、烟酒、盗版非法出版物等逾30大类100多个品种,重量超过3000吨,货值达5亿元。销毁坚持无害化处理原则,采取拆解、填埋、焚烧等方式进行,符合绿色环保相关规定。


本次全国统一销毁行动主会场设在四川省绵阳市,充分体现了全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室、市场监管总局、四川省政府以及有关单位对绵阳工作的高度认可和充分肯定。

绵阳是党中央国务院批准建设的中国唯一科技城,是四川省第二大经济体、成渝地区第三城。近年来,绵阳深入贯彻习近平总书记关于加强知识产权保护、打击侵权假冒重要指示精神,按照“依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治”原则,着力推进跨部门、跨领域、跨区域执法联动,在全省率先建立“行刑衔接”工作机制,市县两级检察院驻市场监管局工作室实现全覆盖;首创“双罚机制”,行政执法与行政拘留有效衔接;创新探索“府院联动”机制,为全省知识产权保护领域建立联动工作机制打造了实践典范;同时,与多地签署执法协作协议,有效遏制侵权假冒违法犯罪行为。绵阳市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作近3年连续荣获全省第一档次突出成绩。2021年1月,绵阳作为全国唯一地级市在全国打击侵权假冒办公室电视电话会议上作交流发言;今年6月,绵阳质量强国建设工作获国务院督查激励,8月,绵阳成功入选国家知识产权强市建设示范城市,绵阳市打击侵权假冒工作迈上新台阶,市场竞争环境更加公平有序。

随着打击侵权假冒工作不断深入,近年来绵阳市营商环境持续优化,有力激发了创新创业活力。截至目前,全市拥有有效发明专利10484件,有效商标注册量突破62253件,地理标志商标16件,地理标志保护产品15件。绵阳市荣获人社部、国家知识产权局“全国知识产权系统先进集体”表彰,绵阳市市场监管局荣获“全国市场监管系统先进集体”荣誉称号。

下一步,绵阳将以本次统一销毁行动为契机,继续创新工作举措,持续强化打击力度,做到查处一批违法案件,曝光一批典型案例,销毁一批违法物品,严惩一批犯罪分子,形成强烈震慑效应,切实维护公平公正市场秩序和消费者合法权益。