您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

“双走进”助力“府院联动”纵深拓展
绵阳市市场监管局 绵阳市中级人民法院开展“双走进”活动

发布日期:2022-01-13来源: 市场监督管理局作者:市场监督管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为推进“府院联动”工作机制向市场监管全领域拓展和基层延伸,近期,市市场监管局与市中级人民法院、经开区人民法院开展了“人民法院走进市场监管”“市场监管走进人民法院”的“双走进”活动。

 

1月12日,市市场监管局与市中级人民法院、经开区人民法院开展“人民法院走进市场监管”活动,并召开“府院联动”工作会。绵阳市市场监管局党组书记、局长陈兴刚,市中级人民法院党组成员、副院长马春梅,省市场监管局法规处副处长冉鹏,市市场监管局总经济师曹晖参加活动并出席会议。

 

 

马春梅一行参观了四川云豪电子商务有限公司、中国科技城(绵阳)市场监管创新服务平台和市市场监管局机关文化建设。马春梅对市市场监管局锐意改革、创新发展提升市场监管能力和加强机关文化建设,促进队伍融合的做法表示赞赏。

 

在随后召开的“府院联动”工作会上,陈兴刚介绍了市市场监管局组建以来的重点、亮点工作和取得的成效,指出市市场监管局要与市中级人民法院积极沟通、协调、配合,以“府院联动”工作机制为有效载体,找准突破点,形成法治合力、打造法治亮点。马春梅介绍了中院司法改革成效和特色亮点工作,并表示市市场监管局在工作理念、工作机制、工作方式等方面有许多值得学习的地方,在“府院联动”机制下,中院与市场监管局要相互学习、取长补短、共同提高。

 

 

曹晖就市场监管局法治建设工作开展情况进行了汇报,一是狠抓建章立制,夯实法治市监工作基础。成立领导小组,建立工作制度,规范权力运行,为全市系统依法行政提供有力支撑。二是狠抓改革创新,打造法治市监工作亮点。在全省市场监管系统率先就重点领域与市中级法院建立“府院联动”工作机制,成立市检察院驻市场监管局工作室。三是狠抓能力建设,提升法治市监工作水平。强化普法宣传,规范行政复议,加强执法监督,建立以案释法和案件评查制度,开展行政执法承诺整改突出问题。四是狠抓工作落实,深化法治市监工作成效。持续优化法治营商环境,强化市场监管,形成“春雷行动”市场监管执法品牌。在全省率先建成“放心舒心消费环境建设”标准体系,全力打造消费维权“枫桥经验”绵阳版本。拓展区域合作,深化“绵碚”市场监管“一体化”合作。

冉鹏表示,绵阳探索“府院联动”工作机制的做法和成效走在全省系统前列,要提高政治站位、坚持问题导向、加强宣传引导,将“府院联动”引向深入,进一步提升市场监管依法行政能力水平。