您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

绵阳市应急指挥部市场监管组召开全市疫情防控(第四次)视频调度会议

发布日期:2021-02-07来源: 市场监督管理局作者:市场监督管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2月7日,绵阳市应急指挥部市场监管组召开全市疫情防控(第四次)视频调度会议,市应对新冠疫情应急指挥部市场监管组组长陈兴刚主持会议并讲话,市场监管组成员单位分管负责人参加了会议。各县市区应急指挥部分管副指挥长、市场监管组成员单位负责人在分会场参加会议。
会议通报了近期冷链物流疫情防控工作情况以及进口非冷链集装箱货物消毒工作推进情况,对春节期间疫情防控重点工作作了安排部署。
会议要求,今年春节是疫情防控的关键时期和重要节点,市、县两级疫情防控指挥部市场监管组要高度重视,严格落实疫情防控各项措施。一是坚持“人物同防”,严防境外输入。各地要督促指导进口冷链食品物流企业认真落实相关要求,细化防控举措,规范货物装卸、转运、拆解、消杀等操作流程,严格执行从业人员防护、运输工具消毒、海关通关单证查验、“川冷链”信息登记管理及突发事件应急处置等规定,加大监督管理力度,做好从业人员健康监测。同时做好进口高风险非冷链集装箱的国内运输工具,以及箱体内壁、货物表面消毒工作;二是建好“一仓一库”,最大限度发挥监管效能。各地要严格按照建设进口冷链食品集中监管仓“四个指南”开展工作,明确驻仓监管工作组职能职责,做到“应进必进”“应检必检”“应消必消”。要加快推行库长责任制管理,按照职责分工,构建冷库疫情防控责任机制,压实冷库疫情防控各方责任,加强冷库疫情防控统筹协调;三是要以问题为导向,督促整改落实。要对近期省、市暗访督查发现问题迅速整改到位,举一反三,严格执行疫情多点检测,落实防控“三个全覆盖”,督促落实集农贸市场、餐饮、商超、药店等重点场所的环境抽样检测、场所全面消杀、从业人员抽样核酸检测、人员就餐体温检测、健康码查验等疫情防控规定性措施。同时,要加强“四川天府健康通”的推广使用,督促做好各主管行业内个人码、场所码的申领工作,确保重点场所全覆盖;四是加大执法力度,重拳打击整治。要结合“春雷行动2021”和“打击非法进口冷链食品违法犯罪专项行动”,联合相关部门加大执法力度,以零容忍态度进行查处,快查快办、顶格处理并曝光一批典型案件。要落实春节期间值班值守和监督检查,严格执行冻品入库存放手续验核制度,对在“川冷链”平台无法溯源的进口冷链食品坚决不允许进入市场,对查封的冷链食品加工点、扣押的冷链食品、查处的人员等开展核酸检测,指导落实环境清洁消毒等各项防控措施。