您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

绵阳市开展冷链食品新冠肺炎疫情应急处置示范演练

发布日期:2021-01-22来源: 市场监督管理局作者:市场监督管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

1月22日,绵阳市在科创区举行冷链食品新冠肺炎疫情应急处置示范演练,以发现一批新冠病毒核酸检测结果呈阳性的冷冻鸡脚为背景,全方面预演从发现事故到应急响应终止的全流程,以演促练,以练促战,全面检验和提升绵阳市冷链食品疫情防控应急处置的水平和能力。

 

绵阳市人民政府副市长、市应急指挥部副总指挥郑志恒,四川省市场监管局食品经营处处长王朝,绵阳市政府副秘书长周志强,绵阳市市场监督管理局局长、市应急指挥部市场监管组(冷链物流疫情防控工作专班)组长陈兴刚,科创区党工委副书记、管委会主任、科创区应急指挥部总指挥刘雨果出席演练活动。市冷链物流疫情防控工作专班成员单位,各县市区(园区)应急指挥部分管副指挥长、冷链物流工作专班组长等相关单位负责人共120余人参加观摩。

此次演练采取场景模拟的方式,通过视频录播、现场直播与指挥中心现场互动相结合,模拟发现冷链食品疑似存在新冠肺炎疫情为背景,从“信息通报与预警处置、启动应急响应与现场处置、风险控制与舆情引导、风险研判与应急响应终止、信息发布”五个场景展现了冷链物流疫情防控工作专班各部门联合快速、高效有序处置突发疫情全过程,成功演练了事件发生和报告、利用“川冷链”平台进行涉疫食品追溯、启用智慧农贸系统查找和联系涉疫消费者、医疗救治、环境消杀、物品封存、舆情处置等应急处置工作,最后圆满完成应急处置任务。

 

演练结束后,王朝对本次演练给予了充分肯定。他认为,此次演练前期准备充分、科目设置规范,流程衔接流畅、动作表达精准、场景设置真实,体现了实战性、符合应急处置要求、展现了应急处置能力,是一场水平较高、综合性较强、效果较为明显的应急处置演练活动,充分展示了绵阳市冷链食品防控预案、防控措施取得的成果,值得推广和学习。

结合当前疫情防控形势,王朝要求,绵阳市冷链食品疫情防控工作,要以此次应急演练为契机,进一步深化思想认识,时刻绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不侥幸、不松懈,压实防控责任,守好安全底线;要进一步修订和完善冷链食品疫情防控应急处置预案,形成指挥灵敏、反应迅速、运行高效的应急处置指挥体系,以抓铁有痕的精神坚决打赢冬春季疫情防控这场硬仗。