您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

多措并举切实加强我市化妆品监管工作

发布日期:2020-03-25来源: 化妆品监管科作者:市场监督管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 为进一步加强化妆品流通环节安全监管,规范化妆品经营使用秩序,我市多措并举,突出重点,严厉打击化妆品经营使用违法违规行为。

加大美容美发机构化妆品专项整治。按照“春雷行动2020”实施方案,在全市范围内组织开展美容美发机构化妆品专项整治。主要检查经营单位化妆品索证索票、购销台帐建立、化妆品储存、标签标识等是否符合规定,是否存在虚假或夸大宣传行为,严厉查处违法违规行为。截止目前,全市检查美容美发机构2300家次,立案查处10件。

全面清理排查假冒不合格化妆品。根据国家、省药监局公示的假冒和不合格化妆品名单,要求各地结合春雷行动和疫情防控工作进行清理排查,发现销售通告涉及的产品,立即采取下架、停止销售等措施,对违法违规行为依法严肃查处,涉嫌犯罪的依法移交公安机关。通过检查,目前暂未发现公示中涉及的假冒不合格化妆品。

认真开展国产非特殊用途化妆品备案核查。切实开展国产非特殊用途化妆品备案资料初审和备案后产品监管工作,严格督促企业落实备案主体责任,完成对相关产品备案资料的审查和备案后核查。今年以来,对64家次备案企业的申报资料进行了初审,对取得产品备案号的59家次企业进行了核查,责令整改11家次。