您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 公示公告

绵阳市市场监督管理局关于春节、两会期间注意特种设备安全的温馨提示

发布日期:2024-02-07阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2024年春节假期将至,年味渐浓,春节期间,电梯、客运索道、大型游乐设施等特种设备进入高频率使用期。为营造欢乐祥和的节日氛围,绵阳市市场监管局温馨提示,注意特种设备安全。

一、社会公众防范要点

1.主动了解特种设备安全知识,严格按照相关规定使用特种设备,掌握必要的应急救援知识。发现不正确使用特种设备行为或设备存在事故隐患,应予以制止并及时向特种设备安全监督管理部门举报。

2.在车站、机场和商场等人流密集场所乘坐电梯时,不要拥挤,应听从有关人员指挥和疏导。电梯发生故障时,应利用警报按钮或电话呼救,等待救援人员的到达,切勿自行处置,强行开门,避免发生安全事故。

3.乘坐大型游乐设施和客运索道时,应先阅读“乘客须知”,根据自身条件量力而行,听从工作人员指挥和引导。

4.在使用液化石油气钢瓶时,要注意检查液化气钢瓶上是否有二维码电子标签,是否超过检验日期或达到报废时间,过期不能使用。如发现液化气钢瓶泄漏,应立即打开门窗通风散气,千万不可点火,也不要开关电器设备,防止泄漏气体爆炸着火。

二、特种设备使用单位防范要点

1.根据本单位实际情况,从“人”“机”“环”“管”四个维度开展特种设备隐患排查并整改闭环,及时消除隐患。

2.节前要对在用特种设备开展一次全面安全自查。对检查出的问题和隐患进行追踪整改,形成闭环。发现故障或异常情况要及时报告,消除事故隐患后再重新投入使用。设备操作人员持证上岗,安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关仪器仪表进行定期校验、检修并做出记录。电梯、大型游乐设施等设备在每日投入使用前,必须进行试运行和例行安全检查,并对安全装置进行检查确认,将安全注意事项和警示标志置于显著位置。

3.节前要对特种设备管理和作业人员进行一次安全培训。增强相关人员对“三落实、两有证、一检验、一预案”的认识,保证从业人员具备必要的安全操作知识和安全操作技能,提高安全操作技术水平,减少人的失误。

4.节前要进行一次特种设备安全事故应急演练。检查相关物资装备及人员是否能满足特种设备事故应急救援工作需要。遇突发情况,立即启动应急预案迅速开展救援工作,停用设备并疏散人群,防止人员伤亡及财产损失。

5.要强化节日期间应急值班值守。要合理制定值班计划表,安排好值班领导和值班人员。值班人员必须坚守岗位,加强日常巡查,认真做好值班记录,一旦发现问题及时报告并积极处置,及时消除一切隐患。

三、常见设备检查重点

锅炉:重点排查外观是否有磨损破裂;检查安全阀、压力表等安全附件是否灵敏有效且在检验有效期内;检测锅炉水质情况;电站锅炉企业要认真排查压力管道等承压部件隐患。

压力管道:全线巡查沿线,检查保温层等是否完好;法兰、三通、接头处是否坚固;安全阀是否灵敏有效;安全附件是否在检验有效期内。

电梯:重点排查电梯层门、制动器和自动扶梯附加制动器等部件是否正常;自动扶梯与自动人行道还应检查梯级(踏板)下陷(缺失)保护和非操纵逆转保护功能有效。

压力容器:重点排查盛装毒性程度为极度高度危害介质、易燃易爆介质的压力容器、气瓶;重点检查设备是否进行检验,附属安全附件、安全装置是否进行校验并进行定期巡查。

场(厂)内专用机动车辆:重点排查轮胎、货叉、护栏、门架的磨损情况,确保无开裂、变形和严重磨损,保险带是否完好;观光车重点排查车辆制动装置是否有效。严禁无证作业驾驶场(厂)内专用机动车辆。

起重机械:重点检查制动、限位、连锁以及保护等安全装置是否齐全且灵敏有效,不得超负荷起吊。

大型游乐设施:重点排查安全压杠、安全带等乘客束缚装置和制动装置等是否有效。

发现安全隐患及时消除:对春节前未及时消除的安全隐患以及节后安全检查和维护保养发现的安全隐患,务必做到整改到位后方可将设备投入生产使用,切勿让设备“带病运行”。

特种设备监察、检验、作业人员要做好个人防护,确保自身安全。