您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 公示公告

绵阳市市场监管局2024民生领域“铁拳”“春雷”行动案件通报

发布日期:2024-02-06阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

绵阳市市场监管局着力强化食品安全全过程监管,努力构建以日常检查为基础、飞行检查和专项检查为重点、体系检查为补充的监督体系,不断加大食品抽检力度,严惩食品领域违法行为,提升食品安全监管效能。现将查处的部分生产销售不合格食品案件予以曝光。 

江油市市场监管局查处江油市科迪生食品有限公司生产销售不合格食品案

【案情简介】

2023年6月12日,江油市市场监管局向当事人送达了日常监督抽检《检验报告》,报告显示当事人生产销售的“冷吃鸡翅”产品菌落总数超标,结论为不合格。经查,当事人于2023年4月8日生产涉案产品11件(30袋/件),除1件用于送检和留样外,其余10件销售给柳城县大埔镇家润朝阳购物中心,货值金额1500元。案发后,当事人启动召回程序,召回264袋,违法所得180元。

【处理结果】

当事人的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项的规定,构成生产销售不合格食品违法行为;因当事人一年内多次被抽检不合格,符合《中华人民共和国食品安全法实施条例》第七十五条第一款第(二)项规定的情形,应当处罚到人;依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款和《中华人民共和国食品安全法实施条例》第七十五条第一款的规定,2023年8月11日,江油市市场监管局责令当事人立即改正违法行为,作出没收全部不合格产品、没收违法所得180元和罚款80000元;对当事人法定代表人罚款24000元的处罚决定。

盐亭县市场监管局查处四川德艺爽心食品有限公司生产销售不合格食品案

【案情简介】

2023年3月31日,盐亭县市场监管局向当事人送达了日常监督抽检《检验报告》,报告显示当事人生产销售的“臣多味帮”白醋产品中的苯甲酸及其钠盐指标不符合食品安全标准,结论为不合格。经查,当事人于2022年11月6日生产涉案产品100件(20瓶/件),全部销售给成都旗鑫商贸有限公司,货值金额2800元。案发后,当事人启动召回程序,召回24瓶,违法所得592.8元;另查明,当事人在生产销售上述涉案产品时,正处于停业整改状态(因2022年9月当事人生产销售不合格食品被责令停业整改),当事人在停业整改期间擅自从事生产经营活动,违法性质恶劣。

【处理结果】

当事人的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项和《中华人民共和国食品安全法实施条例》第十九条的规定,已构成超限量使用食品添加剂的违法行为;因当事人在停业整改期间擅自从事生产经营活动,符合《中华人民共和国食品安全法实施条例》第七十五条第一款第(二)项规定的情形,应当处罚到人;依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项、第(九)项和《中华人民共和国食品安全法实施条例》第七十五条第一款的规定,2023年5月8日,盐亭县市场监管局责令当事人立即改正违法行为,作出没收全部不合格产品、没收违法所得592.8元和罚款85000元;对当事人原法定代表人罚款23100元、对生产经营管理人员罚款23100元的处罚决定。

市场监管部门提示

食品安全是关系到人民身体健康和社会治理稳定的重大问题,是国家安全的重要组成部分。绵阳市市场监管局将筑牢“执法为民”根基,严格落实“四个最严”要求,严厉打击食品领域违法行为。

2024年春节将至,食品消费也将进入旺季,绵阳市市场监管局郑重提醒广大食品生产经营者,要严格落实食品安全主体责任,严把从业人员健康关,原料采购质量关,加工制作安全关,环境卫生控制关,坚决防止和杜绝重大食品安全事件的发生。