您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 公示公告

绵阳市市场监督管理局发布烟花爆竹产品消费提示

发布日期:2024-02-04阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

临近春节,绵阳市市场监督管理局针对节日期间热销的烟花爆竹产品,特面向社会发出如下消费提示:

1.识别销售商的《烟花爆竹经营许可证》,在正规的零售点购买烟花爆竹。

2.识别烟花爆竹的消费类别和级别,购买“个人燃放类”产品和标注为“C级”或“D级”产品。

3.产品中应有标识、标志及警示说明等;选购产品标志应完整、清晰,即有正规的厂名、厂址,有警示语,中文燃放说明清楚,有燃放方法(如何选择地点、时间、操作方法等)、燃放过程中注意事项等。

4.选购的烟花爆竹产品应有安全引线(除摩擦类和部分线香类外),安全引线应无霉变、无损坏、无藕节。安全引线是一种能控制燃烧速度(燃烧速度稍慢)的外部裹有一层防水清漆的,颜色一般为绿色的引火线。

5.选购结鞭爆竹产品,一是注意引火线的长度,二是结鞭牢实度,不松垮等。选购单个爆竹,俗称“雷鸣”,应选购黑药炮,引线为安全引线,绝对不要选购白药的俗称氯酸盐炮或高氯酸盐炮。

6.消费者应根据自身的燃放场地和欣赏目的来选购烟花产品。组合烟花类产品(俗称盆花),要求较空旷的地方,附近无电线及易燃物等。选购吐珠类产品应选购筒体较粗、硬,引火线较好的产品。选购升空类产品应选购安装牢固,导向杆完整,粗细均匀,平直的产品。

 

绵阳市市场监督管理局

2024年2月4日