您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 公示公告

绵阳市市场监督管理局2020年度法治政府建设开展情况报告

发布日期:2021-02-19来源: 市场监督管理局作者:市场监督管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2020年,在市委市政府的坚强领导下,在省局的全力支持指导下,绵阳市市场监管局深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,在面临机构改革整合、职能衔接融合、人员编制缩减、执法环境复杂等情况下,立足部门实际,转变工作理念、创新载体阵地、改进方式方法,推动法治市监取得了良好成效。现将法治建设开展情况报告如下。

一、开展的主要工作

(一)狠抓党的领导,明确法治市监指导思想

2020年11月召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。我局迅速学习贯彻中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,进一步强化习近平法治思想在加强市场监管法治建设,提升市场监管法治化水平工作中的指导地位。同时,加强党对法治建设的领导,制定《中共绵阳市市场监督管理局党组工作规则》《加强直属单位“三重一大”事项监督制度》,推进党组书记、局长履行法治建设第一责任人职责,重大法治建设工作坚持党组集体研究,重大法治活动党组书记、局长亲自部署、参加。我局作为全市两个市直部门之一将在绵阳市全面依法治市工作会议上进行交流发言。

(二)狠抓建章立制,夯实法治市监工作基础

一是加强组织领导。成立推进全面依法治市领导小组,加强集中统一领导。制定《党组学法用法工作制度》《履行推进法治建设第一责任人职责清单》,切实增强领导干部法律素养和依法决策能力。全年,党组会前学法41次,开展党组中心组理论学习10次,学习《公务员平时考核办法(试行)》《优化营商环境条例 》《疫苗管理法》等与市场监管相关的法律、法规、条例等20余项。

二是建立工作制度。先后制定了《重大行政执法决定负责人集体讨论办法》《重大行政执法决定法制审核实施办法》等规章制度,确保市场监管各项工作于法有据、依法施政。建立国家公职人员学法用法档案,将法治工作纳入单位内部绩效考核。

三是规范权力运行。机构改革后,成立执法监督科,对全市系统执法行为监督指导。全面落实行政执法三项制度,制定了《行政执法全过程记录规定》《重大执法决定法制审核办法》。制定《行政权力责任清单》,将806项行政权力逐一分解至科室,为全市系统依法行政提供有力支撑。

(三)狠抓改革创新,打造法治市监工作亮点

一是转变执法理念。推动全市系统强化服务企业、服务群众、服务基层“三项服务”,树立文明执法、理性执法、柔性执法、有温度地执法“四大执法理念”,让市场监管干部于细微处展形象、于服务中树威信。

二是创新工作举措。在四川省内率先成立市检察院驻市场监管局检察工作室,同时建立了双向协作机制和联席会议制度。截至目前,办理行政案件379件、刑事案件64件,完成检察建议328件。联合市检察院、市公安局在全省率先印发了《关于做好市场监管领域涉嫌犯罪案件移送工作的指导意见》和《绵阳市市场监管领域涉嫌犯罪移送清单》,指导各级市场监管部门和司法部门强化行政执法与刑事司法衔接工作。1月13日,绵阳作为全国唯一地市级代表,在全国打击侵权假冒工作会上就“行刑衔接”作经验交流发言。省局万鹏龙局长在我局打击侵权假冒工作情况报告上作出肯定性批示。

三是建立容错机制。制定对“四新经济”实施包容审慎监管的《实施细则》,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。与市司法局联合制定了《市场监管领域轻微违法行为不予处罚指导意见》,配套印发了《不予处罚清单》,明确不予处罚事项75项,支持“四新经济”健康规范发展。截至目前,全市系统有3件案例入选绵阳市法治化营商环境典型案例。

(四)狠抓能力建设,提升法治市监工作水平

一是强化普法宣传。在机关打造法治文化长廊,浓厚法治氛围。以市场监管大讲堂为载体,开展《民法典》宣贯、法治走基层等培训。坚持以“法律七进”为抓手,在广播电台、电视台设置“绵州3.15”“市场监管在身边”法治宣传栏目。创新拍摄法治宣传微电影,荣获第四届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛最佳微视奖。

二是规范行政复议。建立行政复议案件审理机制,提高复议质量。截至目前,我局共办理行政复议申请21件,其中高效办理的“李某不服某区县市场监管局市场投诉举报处理回复申请行政复议案”被评为绵阳市行政复议典型案例。

三是开展案卷评查。建立以案释法和案件评查制度,共开展评查2次,评查行政处罚案卷232件,其中我局查获的苏州宜美思直销违法案入选国家市场监管总局优秀案例。开展人民群众最不满意的行政执法突出问题承诺整改专项活动,整治突出问题7个。

(五)狠抓工作落实,深化法治市监工作成效

一是持续优化营商环境。先后制定了《绵阳市压缩企业开办时间实施方案》《绵阳市集群注册登记管理办法》等规章制度,确保在法治轨道上推进改革。2020年,我市企业开办平均用时3.23小时;全年新增市场主体5.5万户、同比增长9.5%。

二是强化市场监管。与市检察院联合开展食品药品“四个最严”专项行动,立案查处食品药品类案件65件,处罚没款56余万元。以“春雷行动”为抓手,加强市场监管执法力度。目前,“春雷行动”已成为政府大力支持、社会广泛认可的市场监管执法品牌。

三是统筹推进疫情防控和经济社会发展。坚持用法治方式开展疫情防控工作,在全省市场监管系统率先制定《防控新冠肺炎疫情特别时期法制建议书》。开展“万户大帮扶”行动,增强企业对市场监管部门政策法规的支持理解。积极搭建政银合作平台,截至目前,帮助1万余户中小微企业获得银行贷款100余亿元。

四是拓展区域合作。深度参与成渝双城经济圈建设,与重庆市北碚区市场监管局建立协作工作机制,创新推出营业执照“异地互发”服务平台。1月11日,我局发出了全市首张“川渝通办”营业执照。

二、存在的问题和不足

(一)法治建设的能力有待进一步提升

一是在法治建设顶层设计缺乏力度。法治建设更多的立足于自身的职能职责,更多在于完成上级交办的各项任务,虽取得了一定成效,也对中心工作的起到了保障、推动作用,但总体缺乏中长期规划,没有明确的远景目标,从而在法治建设的系统性、长效性上大打折扣。

二是法治队伍建设有待进一步加强。基层干部普遍反映很多事情都与市场监管有关,“人少事多”、“权小责大”的问题突出。同时,监管人员专业能力不足的问题也非常突出,受编制等影响,基层执法队伍无法专职化,只能一人多职、一岗多责,所以执法效能大打折扣。

(二)行政执法规范化建设还需进一步加强

一是综合执法体制改革还不彻底。目前,我市市级层面的执法体制改革基本完成,与其他市州相比,未真正成立综合执法机构,也未实现“一支队伍管执法”的改革目标。同时,园区市场监管体制改革等改革工作还在进行中,导致行政执法工作效率不高,执法监督效果不理想。

二是行政执法效能还不突出。以“智慧监管”“信用监管”“协同监管”为核心构架的全流程全链条市场监管体系效能还不突出。在严格依法行政的同时,“文明执法”“柔性执法”“有温度的执法”体现还不明显。

三、2021年工作打算

一是在顶层规划上持续发力。认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,根据国家、省、市的“十四五”规划和“八五”普法计划,结合我市市场监管工作实际,科学、严谨制定我局法治建设“十四五”计划和“八五”普法实施方案。

二是在法治基础工作上持续发力。进一步完善案件文书编号、重大行政处罚案件备案等法治规章制度。严格落实行政执法三项制度和“谁执法谁普法”责任制,强化执法监督。强化民法典、长江禁渔等国家方针政策的宣传,通过市场监管大讲堂、网络在线教育等多种方式加强法治培训。有效整合现有普法方式和普法精品,争取形成具有我市市场监管特色,具有一定影响力的普法品牌。

三是疫情防控法治化保障上持续发力。严格落实市委《关于加强新冠肺炎疫情防控工作法治保障的指导意见》。作为市场监管组牵头单位,要求各成员单位针对各自领域内的问题进行再排查再梳理,召开市场监管组会议,对疫情防控工作进行再安排、再部署。扎实开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治。以农(集)贸市场、超市、餐饮单位等为重点抓好卫生整治和环境消杀,依法打击非法野生动物交易活动。

四是在进一步优化营商环境上持续发力。进一步深化商事制度改革,推进应用企业开办“一窗通”“营商通”服务平台,实现全市企业开办“零成本、小时办”。依托“网上办理、邮寄办理、预约办理、告知承诺”等手段提升登记便利化水平。强化非公党建工作指导,积极探索社会企业培育工作。深入推进信用体系建设,推动形成全市市场监管领域“双随机、一公开”监管常态化。

五是在重点领域监管执法上持续发力。全面落实食品安全党政同责目标责任,推动食品安全“协同监管”落地落实。严守食品、药品、特种设备和产品质量安全底线。扎实开展推进“春雷行动2021”,进一步维护市场秩序。坚决贯彻党中央关于长江“十年禁渔”的决策部署,推进打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动,确保收到实效。全力推动放心舒心消费环境建设工作。

 

绵阳市市场监督管理局

2021年2月19日