您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 公示公告

中共绵阳市市场监管局党组
关于市委第三巡察组巡察反馈意见整改阶段进展情况的公告

发布日期:2020-12-25来源: 市场监督管理局作者:市场监督管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

根据市委统一部署,2020年6月11日至7月23日,市委第三巡察组对中共绵阳市市场监管局党组进行了专项巡察。9月1日,市委第三巡察组向中共绵阳市市场监管局党组反馈了巡察意见。截止2020年11月30日,巡察反馈的4个方面12个主要问题已全部整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公告。

一、落实巡察整改主体责任,全面从严从实推进整改

一是加强组织领导。专门成立了巡察整改工作领导小组,由局党组书记、局长担任组长,其他班子成员为副组长,市局机关各科室、直属单位负责人为成员。坚持把整改落实工作作为头等大事来抓,先后5次召开局党组会进行专题研究,加强对巡察整改工作的组织领导、统筹协调、督促落实,形成以上率下、以上促下的整改工作格局。二是认真检视剖析。9月18日,召开专题民主生活会,紧紧围绕落实和深化机构改革巡察主题,重点对照“学习贯彻中央、省市深化机构改革决策部署精神、推动机构改革各项决策部署落地落实、严格执行机构改革各项纪律要求、巩固拓展机构改革成果”等四个方面,采取“解剖麻雀”的方式进行深入剖析检视。党组成员主动认领问题、明确整改措施,以身作则抓整改,把整改责任层层传递下去,做到真认账、真反思、真负责,确保巡察整改工作稳步推进。三是建立整改机制。巡察整改阶段采取专题研究、对账销号、督察督办、评估验收、定期报告、公开公示等方式,实现巡察整改工作全过程、实时动态管理。经局党组会2次专题研究,制定了《落实七届市委第八轮巡察反馈意见整改的工作方案》以及整改问题清单、任务清单和责任清单,制定了53条整改措施。

二、巡察组反馈问题整改落实情况

(一)针对巡察反馈学习贯彻中央、省市深化机构改革决策部署精神方面问题整改情况

1.领会机构改革精神不到位问题。

整改情况:9月18日,召开专题民主生活会,进一步加强中央机构改革精神的学习,对巡察反馈的问题及交心谈心中发现的问题认真进行剖析,明确整改方向。出台《机关各科室职能职责规定(试行)》,不断优化科室职能。积极争取相关部门支持,推动执法机构改革,努力实现市场监管领域综合行政执法,真正形成“一支队伍管执法”执法体系。

2.制定机构改革方案不精准问题。

整改情况:积极加强与市级相关部门的沟通,进一步厘清部门之间监管职责边界。全面梳理各项综合任务,制定责任清单,按照《公文管理制度(试行)》《政务督查督办规定(试行)》抓好交办事项的落实。

(二)推动机构改革各项决策部署落地落实方面问题整改情况

3.落实机构改革要求不够坚决问题。

整改情况:已制定《机改超编的五年消化工作计划》。

4.执行机构改革方案不够彻底问题。

整改情况:加强与市委编办、园区沟通协调,推进分局机构改革。规范园区分局现有制式吊牌,刻制“登记注册专用章”。

5.推进融合不够深入问题。

整改情况:以建设“政治型、学习型、服务型、和谐型、廉洁型”五型机关为载体,鼓励党员干部“争做担当作为先锋”。举行中层干部宪法宣誓和集体廉政谈话活动,激励干部忠于宪法、履职尽责。每季度对支部思想状况报告进行综合研判,认真分析苗头性和倾向性问题,跟进做好教育引导。加强对年轻干部的选拔培养,组建市场监管青年理论学习小组,组织开展理论学习、线上学习等各类学习活动,夯实青年党员干部思想信仰和理论基础。加强人文关怀关爱,通过调查调研、组织生活、经常性交心谈心等方式及时了解干部思想状态。分管领导对30余名竞争上岗的党员干部进行全覆盖的交心谈心。邀请心理卫生专家指导建立心灵驿站,加强心理疏导。开展丰富多彩的兴趣小组活动,培育“健康文明、昂扬向上、全员参与”的职工文化。打造机关“行政长廊、党建长廊、廉政长廊、勤政长廊、和谐长廊”,营造市场监管文化特色,着力推动干部深度融合。

(三)严格执行机构改革各项纪律要求方面问题整改情况

6.执行人事纪律不严格问题。

整改情况:将干部人事相关政策纳入党组会前学习,制定干部调动、借用等相关制度,完善调动手续。

7.执行财经纪律不严谨问题。

整改情况:加强审计、财务知识学习,提高财会人员业务水平,自觉接受审计、财务等部门的业务指导。加强国有资产管理,完善国有资产管理制度,落实专人负责。加强财经纪律学习,严格审核。加强源头治理,制定印发了《绵阳市市场监督管理局内部审计工作办法(试行)》《招标监督管理办法》《加强直属单位“三重一大”事项监督管理办法》等,对原食品药品稽查支队进行了审计并抓好整改。

(四)巩固拓展机构改革成果方面问题整改情况。

8.党的核心领导作用发挥不够问题。

整改情况:认真贯彻落实《党组工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,不折不扣抓好中央和省委、市委重大决策部署的落地落实。制定印发《2020年推进市场监管制度创新和治理能力建设任务清单》,35项任务按计划推进。加强对党组会、局务会确定事项的跟踪问效,建立任务清单,实行限时办结、“挂图作战”。如期举行绵阳市2020年药品安全三级突发事件应急演练;完成广告传媒协会相关脱钩手续;认真开展干部平时考核和领导干部实绩评价;已兑现2019年知识产权质押融资贴息41.68万元、专利权质押融资奖补资金53.92万。

9.担当市场监管职责的能力不足问题。

整改情况:制定《干部教育培训管理办法》,采取“请进来、走出去”等多种方式,持续办好“市场监管大讲堂”和监管能力培训班,培训干部职工500余人次。制定《重大执法决定法制审核办法》,规范对行政许可、行政处罚的法制审核。严格落实食品安全党政同责,修订完善《绵阳市食品安全突发事件应急预案》,进一步建立健全应对食品安全突发事件的运行机制。在全市开展秋季学校食品安全专项检查,成立3个联合督查组,对全市40所学校(含幼儿园)开展实地督查。深入实施《绵阳市市场协同监管工作方案》,设立食品安全网格员3538人,覆盖2512个村镇。

10.质量强市工作存在薄弱环节问题。

整改情况:加强对中国(绵阳)科技城军民融合质量发展联盟服务平台推介,引导全市87家规上企业加入平台。完成《中国科技城计量认证检验检测公共服务平台建设运营方案》《中国科技城质量发展服务平台网站建设方案》,成立绵阳标准化研究院和国家技术标准创新基地,与西南财经大学天府学院签订合作备忘录,不断推动质量强市。

11.推进改革不够深入问题。

整改情况:加强与省市场监管局的沟通,认真做好药品零售、三类医疗器械经营许可等事项委托下放准备工作,制定下放权限事项办事指南、审查细则、受理指导原则、登记提交材料规范等,确保事项下放后事项办理全市“一个标准”。提前购进《营业执照》《药品经营许可证》《医疗器械经营许可证》等证照,刻制“审批专用章”。

12.履行全面从严治党主体责任不实问题。

整改情况:利用1个月的时间开展“忠诚守纪、担当作为”党风廉政专题教育,组织中层干部开展“构建亲清新型政商关系,服务民营经济健康发展”专题讨论,围绕公职人员政商交往“六个严禁”的“负面清单”开展亲清新型政商关系自查。开展廉政风险防控工作,梳理一级廉政风险点21个。持续深化“以案促改”活动,制定印发《公职人员谈话管理办法》,开展常态化纪律教育4次。

三、持续巩固和深化巡察整改成果

(一)加强党建引领,发挥党组领导作用。一是提高政治站位。充分发挥局党组领导核心作用,提高政治站位和政治觉悟,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持政治思想建设。始终把政治思想建设放在首位,积极创新学习载体,常态化推进“两学一做”,构建完善的学习体系,营造浓厚的学习氛围,用党建最新理论成果武装党员干部头脑。三是发挥示范引领作用。党组书记作为党建第一责任人,充分发挥好一把手标杆作用和党组班子示范引领作用,不折不扣地全面完成各项整改任务,助推全市市场监管事业再上新台阶。

(二)紧盯整改任务,抓好整改后续工作。一是抓好已完成整改问题的巩固与深化。坚持严字当头、目标不变、力度不减,以抓铁有痕、踏石留印的劲头对已完成整改的问题持续开展跟踪,切实了解整改后情况反馈。二是抓好持续整改工作的落实与推进。坚决树立一盘棋思想,对短期内无法全面完成的问题,严格落实问题整改方案和问题清单、任务清单、责任清单,一项一项责任到人,一条一条明确整改时限和质量标准,确保市委第三巡察组交办的问题见底归零、彻底销号。三是抓好整改过程中新问题的整改。注重新问题的整理和收集,进一步畅通反馈渠道,及时发现新问题,坚持举一反三抓整改,坚决做到整改一个问题、解决一类问题,确保老问题不反弹、新问题及时得到解决。

(三)巩固巡察成果,着力构建长效机制。一是不断加强制度建设。坚持以问题推动整改,进一步完善长效机制,在深入整改的同时加强源头治理。围绕党风廉政建设、干部选拔任用、食品药品、特种设备监管等重点领域、重点环节,倒查制度缺陷,强化人事、财经、执法、安全等重点领域风险防控,加强制度建设。二是继续加大监督力度。始终以问题为导向,以落实整改为目标,以落实责任为关键,深化督促检查考核问责。结合工作重点,开展对整改问题落实情况的监督检查。三是巩固推动巡察整改成果运用。坚持把抓好整改工作与深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述相结合,与推进综合行政执法改革相结合,做好改革“后半篇”文章,进一步推进“三项重点工作”、“四大环境”打造、“五型机关”建设,进一步加快队伍融合、工作融合、思想融合,提振精神、改进作风、完善机制,把巡察整改成果转化为推动市场监管发展的强大动力,为建设西部现代化强市和中国科技城作出积极的贡献。

欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:2172712;邮箱:364267883@qq.com。

 

中共绵阳市市场监管局党组

2020年12月21日