您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 调查征集

绵阳市关于开展2021年质量满意度调查的通知

2021-11-01 00:00 至 2021-11-20 00:00 状态: 已结束 点击次数:1093

 为大力实施质量强市战略,扎实抓好质量全面提升,根据绵阳市委、市政府《绵阳市开展质量提升行动实施方案》的要求,市质量强市工作领导小组办公室决定于2021年11月开展质量满意度调查。现将有关事项通知如下:

一、调查目的

开展市民质量满意度调查,全面评价质量发展现状,固强补弱,加快创建 “全国质量强市示范城市”。

二、调查对象、内容和时间

调查对象:

绵阳各市区县内居住满一年的,年龄18-70岁的城镇户籍人口。

调查内容:

产品质量、服务质量、工程质量和生态环境质量。

调查时间:

2021年11月1日-11月20日

三、组织实施

本次调查委托中国质量协会组织实施。

四、工作要求

可通过扫描二维码或点击网页链接填写调查问卷。

 

http://survey.yonghu.org.cn/vj/mB2PXwc.aspx

调查问卷填写要客观,能真实反映本地质量发展现状,问卷内容要完整。

2021年绵阳市质量满意度监测基本情况

2018年,中共绵阳市委七届五次全体会议通过《中共绵阳市委关于全面推动高质量发展的决定》,明确提出要加强质量和品牌建设。2021年,中共绵阳市委通过《中共绵阳市委关于加快建设国家科技创新先行示范区支撑引领高质量发展的决定》。按照以上文件的要求,绵阳市市场监督管理局委托第三方机构开展了2021年全市质量满意度测评。开展质量满意度监测正是对绵阳市质量发展水平的一次评价,通过发现问题、反馈问题、提出改进措施等促使相关部门补齐短板。运用定量分析和定性分析相结合的评价方法,有针对性地查找问题,判断出基本趋势,使政府精准发力,把宝贵的资源投入到急需的领域,把民心所系的服务抓好,实现质量共治共享。

一、样本情况

2021年监测范围包括13个市区县、园区,通过拦截面访、网络调查和电话三种方式,共收集到有效问卷5465份,其中网络调查4868个样本,面访/电话调查597个样本。

二、监测结果

(一)质量满意度总体情况。通过对绵阳市产品质量、服务质量、工程质量和环境质量的监测得到2021年绵阳市质量满意度整体得分80.51 分,处于“满意”水平。其中生态环境质量满意度最高81.46分。

(二)各个领域情况。产品质量方面,特种设备质量的满意度水平最高,其次是药品质量、工业产品质量、进出口商品质量、食品质量和农产品质量;服务质量方面,教育教学服务满意度最高,其次是旅游服务、就业、金融、家政和养老服务;工程质量方面,水利工程质量满意度最高,其次是交通工程、建筑工程;生态环境质量各个方面的满意度都比较高,其中市容绿化质量满意度最高,其次是空气质量,然后是地表水质量和饮用水质量。

(三)各个区县情况。13个市区县中,有8个市区县质量满意度得分在80分以上,为“满意”水平,5个市区县得分在70-80分之间,为“比较满意”水平。各市区县中,科技新区质量满意度(88.21分)得分最高。